Главная В стране и мире В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

2 min read
0
0
0

Наш постоянный автор, кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает исследовать уникальные и самобытные блюда братских народов. Сегодня нас ждет пошаговый рецепт кролика по-азербайджански.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

Читайте такжеВ традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

Вот и добралось наше веселое кулинарное путешествие до берегов Каспийского моря. Сегодня мы поговорим о замечательной и древней стране, имя которой Азербайджан. Чем интересны азербайджанцы, так это своей самобытностью. Являясь по своему этническому происхождению и традициям тюрками, они, вместе с тем, не похожи на Среднеазиатские тюркские народы ни внешне, ни по темпераменту. Их страна располагается в Закавказье, но и кавказцами их назвать сложно. Азербайджанцы вобрали в свою культуру многое от совершенно разных народов, перетопили в специальном котле и получили нечто, не похожее ни на кого.

Это же можно сказать и о национальной кухне Азербайджана. Здесь вроде бы мы видим всем известные вещи — плов, шашлык, халву, кюфту, хинкал, долму. Но все это с какими-то своими уникальными особенностями, с усложненными процессами приготовления и специальными любимыми специями. Азербайджанскую кухню непременно стоит попробовать. Кислая, пряная, освежающая, сладкая — здесь любят и умеют создавать совершенно разные вкусы.

Но я решил не идти по очевидному пути, не готовить всем известные блюда, а сделать что-то нетипичное. Дело в том, что я наткнулся на рецепт кролика по-азербайджански и результат мне понравился. А баранину мы еще успеем поесть — у нас ведь впереди Узбекистан и Казахстан. Так что, в этот раз — кролик.

Пошаговый рецепт

Вот я и разжился полуторакилограммовым зверем, уже потрошенным, с одной лапкой, с которой шкурку не сняли. Чтобы никто не сомневался в том, что это кролик, а не какая-нибудь там кошка. Кролика я помыл, удалил почки и разрезал на небольшие порционные куски. Можно резать и мельче, но, как известно, кролик — не самая мясная живность, и может так оказаться, что в маленьких кусках в конце останутся одни кости с минимумом мяса. Это не наш путь. Мы любим, чтобы было что укусить.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

За такими развеселыми размышлениями опускаем куски кролика в кастрюлю, наливаем в нее воды, чтобы покрывала мясо, и ставим на огонь. Потихоньку доведем воду до кипения и старательно снимем всю пену. Это свернувшийся белок, который нам совершенно не нужен. Когда пена перестанет появляться, немедленно сольем всю воду из кастрюли. Этот первый бульон нам тоже не нужен, суп из него мы варить не станем, зато в нем останутся все неприятные запахи, какие могли быть в мясе.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

Помоем кастрюлю и снова положим куски кролика в нее. Мы опять будем наливать воду, но теперь уже совсем не много — 2-3 стакана, чтобы дно было покрыто на пару сантиметров. Включаем небольшой огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кролика в течение часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо стало мягким и вкусным. Вы же помните, что кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма отборного диетического мяса? Но у нас не тот случай, здесь из полуторакилограммовой туши мы мяса получим хорошо если полкило. «Зайчишка» был не из здоровяков. Кстати вот, классический рецепт об этом умалчивает, а я бы вам советовал на этой стадии мясо немного присолить. Как-то оно так надежней.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

Факт в две строки
В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

Полад Бюльбюль-оглы — певец, композитор, актер, Народный артист Азербайджанской ССР.

Пока мясо тушится, можно заняться приготовлением соуса для будущего блюда. Для этого возьмем пару крупных луковиц и очистим их. Еще нам понадобится красный болгарский перец, который мы избавим от плодоножки и семян и порежем полосками. А лук порубим тонкими полукольцами. И не забывайте напевать под нос какую-нибудь песню в исполнении великих Полада Бюльбюль-оглы или Муслима Магомаева. Ну такую, например:

Мчатся, сверкая, реки,

С детства влюблен навеки

Я в твою весну, Азербайджан!

Переходим к плите. Берем большую сковороду или казан, как вам удобней, и нагреваем подсолнечное масло. Мы будем обжаривать лук. Сильный огонь делать не нужно, чтобы лук не подгорал, просто постепенно пережариваем его до прозрачности. Далее к луку добавляем болгарский перец и тоже жарим несколько минут, помешивая. Здесь самое время добавить специи. Ну, например, куркуму и хмели-сунели. Еще сюда отлично подойдет черный перец. А если хотите внести такую типично азербайджанскую нотку как легкая кислинка, то вам не обойтись без сумаха и сухой мяты. Очень азербайджанцы любят это сочетание. Также добавляем в сковороду большую ложку томатной пасты или пару перетертых помидоров — для цвета и кислоты.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

1/7

Фото: Максим Гринкевич

2/7

Фото: Максим Гринкевич

3/7

Фото: Максим Гринкевич

4/7

Фото: Максим Гринкевич

5/7

Фото: Максим Гринкевич

6/7

Фото: Максим Гринкевич

7/7

Фото: Максим Гринкевич

Теперь уже можно влить в сковороду немного воды, чтобы получился именно соус, хорошенько посолить содержимое сковороды, накрыть крышкой и дать потушиться соусу минут 15. Именно сейчас в сковороде формируется вкус будущего блюда. Мы создаем максимально аппетитную среду для нашего кролика. На этом практически все. Выкладываем протушенного кролика в сковороду, слегка перемешиваем и держим под крышкой еще минут 5, чтобы мясо вобрало в себя ароматы соуса.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

После этого смело подаем на большом блюде, посыпав рубленной зеленью. Ну, вот у меня, например, это была петрушка. Посмотрите, как живописно получилось.

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

Читайте такжеВ традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

Что я могу вам тут обещать? Мясо кролика в этом блюде будет мягким и легко отделяющимся от костей, соус придаст ему пикантности и украсит ароматом специй. Что вам еще нужно, люди? Вооружитесь вилкой и вперед. Да, костей здесь многовато, но получаемое удовольствие перевешивает все неудобства. Это, друзья мои, кролик по-азербайджански, если, конечно, нас не обманули. Потому что сам я в благословенном Азербайджане пока не бывал. Но хорошо ведь получилось, согласитесь?

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджанскиПошаговый рецепт кролика по-азербайджански. Фото: Максим Гринкевич

В шапках белоснежных горы

В небо взметнулись гордо,

Солнце дарит молодость садам…

До новых путешествий и всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Карина Асапова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Знаменитое наследие Стивена Хокинга выставят на аукцион

Аукционный дом Christie’s анонсировал торги, на которых будет выставлено 22 предмета…