Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер делится рецептом из классической кулинарной книги середины XIX века.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото

Максим Гринкевич
кулинарный блогер

На улице уже совсем тепло и приходит время холодных блюд. Никуда от них не деться, да и не хочется деваться, если честно. Вкусно ведь и освежает отлично. А когда мы вспоминаем про холодные блюда, то в голову немедленно приходит окрошка. Но не буду же я готовить стандартную окрошку, которую умеют делать все. Хочется чего-то необычного, нового. Или хорошо забытого старого.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото

Окрошка идеально подойдет для обеда в жаркий день. Фото: Максим Гринкевич

Именно с такими мыслями я обратился к классической кулинарной книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Книга эта впервые была издана аж в 1861 году и наделала тогда много шуму. До сих пор ходит много легенд о содержании этого труда. Не все они соответствуют истине, но нам это не важно. Нам интересно, как же Елена Ивановна представляла себе настоящую окрошку во второй половине XIX века. И рецепт, конечно же, нашелся. Он не слишком сильно отличается от того, к чему привыкли мы, но есть детали. И хочется попробовать. Рецепт приведу целиком.

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда».

Как видите, интересно. Полностью повторить классический рецепт у нас получится едва ли. Но давайте хотя бы попробуем.

Что нам понадобится:
  • Мясные продукты — 200 г;
  • Огурцы свежие — 4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Квас для окрошки белый.

Ну, конечно, жареной дичи у меня под рукой не оказалось. Не настрелял с утра. И жарить мясо для этого случая как-то глупо. Поэтому я отправился в магазин, где купил немного копченой говядины и ветчины из индейки. Пусть будет так. Вы можете брать любое мясо, какое вам нравится. Тут чисто дело вкуса. Скажу только, что копченая нотка окрошке на пользу.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 1:

Начнем мы с того, что отварим вкрутую яйца. Это единственный шаг, где нам понадобится плита и термообработка. Так что берем и отвариваем четыре яйца. Думаю, этому никого учить не надо. Яйца охлаждаем под ледяной водой, чтобы хорошо чистились.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 2:

Собственно, начинаем собирать окрошку. Нарубаем мелким кубиком ветчину и говядину. Количество определяется на глаз. Но помните, что в этой окрошке нет ни картофеля, ни редиса, так что мяса можно взять и побольше, как нас учит Молоховец. Мясо отправляется в кастрюлю, где мы собираем окрошку.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 3:

Следующим очищаем от кожуры огурцы, чтобы ничего не горчило. Их тоже нарубаем таким же кубиком, как и мясо. И туда же — в кастрюлю.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 4:

Вот теперь можно нарубить и яйца. Ровного кубика тут добиться удастся едва ли, поэтому нарубаем, как получится. Все равно будет вкусно.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 5:

Эстрагона, который тархун, мне отыскать не удалось, я взял наш азиатский лук — джусай и укроп. Дело в том, что джусай на вкус помягче обычного зеленого лука и аромат у него поинтересней, как мне кажется. Все меленько рубим, избавляясь от стеблей и отправляем в кастрюлю.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 6:

Дальше добавим в получившуюся смесь на глаз горчицы, сметаны, сахара и соли. С солью перебарщивать не следует, лучше потом исправить уже готовое блюдо, чем пересолить сейчас. Перемешиваем все.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 7:

Для заправки я использовал специальный белый квас для окрошки, который у нас продается в магазинах. Баварского как-то не завезли, есть только кыргызский. Но он кислый и отлично подходит. Заправляем окрошку на глаз, дорабатываем вкус.

Как приготовить окрошку по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото Шаг 8:

Остается только положить в миску несколько кубиков льда и налить туда окрошки. Посмотрите, какая она вышла красивая. А главное — лаконичная, ничего лишнего. Только мясо, огурцы, яйца и зелень. Это действительно вкусно. И это сочетается с квасом куда лучше, чем вариант с редисом. Нет перебора в резкости. Не зря нам Елена Ивановна насоветовала. А главное — много мяса. Для жаркого дня то, что надо. Попробуйте сами и убедитесь. Всего вам вкусного!

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.