Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкусного блюда с грибами.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото

Максим Гринкевич
кулинарный блогер

Некоторые блюда рождаются из одного ингредиента. Разумеется, это всегда редкий и интересный продукт, который не входит в мой обычный рацион. Например, лисички — всем известные осенние грибы с легким абрикосовым ароматом и очень характерным вкусом, не похожим на другие грибы. Я, увы, живу в местах, где лисички не растут и не продаются, поэтому попробовать их удается редко. Но вот в этот раз мне повезло разжиться пакетом замороженных лисичек, и было бы неправильным не использовать их для создания очередной статьи. Когда еще появится такая возможность.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото

Это блюдо получается сытным и ароматным. Фото: Максим Гринкевич

Лисички широко известны практически по всей Европе — от Скандинавии до берегов Средиземного моря, но и в России они пользуются большой популярностью и любовью. И, естественно, в русской кухне существует масса блюд с использованием этих грибов. Например, картофель, запеченный с лисичками. Это очень просто, вкусно и даже изысканно. Его мы и станем готовить сегодня. Если у вас под рукой замороженных лисичек пока нет, то, надеюсь, вы вспомните про этот рецепт ближе к осени, и все получится.

Что нам понадобится:
  • Картофель — 500 г;
  • Лисички — 300 г;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Твердый плавкий сыр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.
Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 1:

Если вы собрали грибы в лесу, то их нужно промыть и очистить от ненужных и грязных элементов — у лисичек это только низ ножки, все остальное вполне съедобно. Промытые свежие грибы рекомендуется тщательно высушить, обтерев бумажной салфеткой. С замороженными же так поступать не имеет смысла. Во-первых, мы их все равно не высушим, а во-вторых, после разморозки они потеряют свой прекрасный вид. Поэтому даем грибам слегка подтаять, промываем их под холодной водой, хотя они уже вполне чистые, и, по возможности, сливаем жидкость.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 2:

Теперь нам нужно разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить грибы на сильном огне. Выжаривать лисички до состояния тряпочки не имеет никакого смысла, лук им тоже не требуется. Нам нужно только вытопить лишнюю влагу, поэтому обжариваем грибы, интенсивно помешивая, а когда масло снова зашипит, избавившись от воды, можно выключать огонь и перекладывать грибы на тарелку. Незачем им лежать в масле, это не сделает их лучше.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 3:

Можно, собственно, собирать блюдо. Для этого почистим картофель и нарежем его небольшими ломтиками толщиной в полсантиметра. Берем форму для запекания и красиво выкладываем на нее картофель. Смазывать форму маслом не требуется, дальше поймете почему. Если картофель у вас укладывается в несколько слоев, то рекомендуется каждый слой солить и перчить. Если в один, то достаточно будет это сделать один раз, когда вся картошка окажется выложенной.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 4:

Сверху на картофель равномерным слоем раскладываем обжаренные лисички, которые уже дали свой неповторимый аромат. Нарезать их не нужно, они и так хороши. Дальше нам нужно налить в картофель сливки. Они сделают картошку нежной и вкусной. Вот почему мы не смазывали форму маслом, ничего тут не пригорит. Наливаем по краю, чтобы не смыть всю соль. Кстати про соль — немного присолить грибы тоже будет нелишним.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 5:

Последний слой у нас будет сырным. Натираем на мелкой терке твердый плавкий сыр, натираем густо, не жалеем. Это будет вкусно — и грибы, и картофель любят сыр.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 6:

Блюдо собрано. Остается только накрыть форму фольгой и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180-190 градусов. Пусть это все постоит там минут 50, до готовности картофеля. После этого мы снимем фольгу, можем добавить еще немного сыра, и вернем форму уже без фольги в духовку на 20 минут, чтобы сыр подрумянился. Вот и вся наука. Через 20 минут блюдо готово.

Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото Шаг 7:

Что мы получаем в результате? Картофель впитал в себя грибные ароматы и стал нежным после запекания в сливках, лисички размягчились и слегка обжарились, сыр растекся, добавляя дополнительную солоноватость и аппетитность блюду. Это удивительно просто и очень вкусно. Если вы никогда не пробовали лисички, то вот такой вариант будет очень удачным, не ошибетесь. Просто потрясающе. Съесть такого можно бесконечно, так что держите себя в руках. С наступившей вас весной и всего вам вкусного!

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.