«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Петербуржцы любят потоньше — такие пристрастия в блинах выявила компания «Яндекс» на основе изученных поисковых запросов жителей Северной столицы. А мы решили рассказать какие ещё бываю необычные рецепты главного угощения на Масленицу и напомнить как же её отмечать.

Масленицу на Руси праздновали с очень давних, ещё дохристианских времён. После Крещения Руси языческий праздник стал осуждаем церковью. Однако, со временем Масленица стала частью нашей культуры. Самая главная традиция была связана с проводами зимы и встречей весны. Праздник сопровождался весёлыми народными гуляниями: катаниями с горок, танцами, песнями. Катались на санях, на бересте и любых подручных средствах. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи.

Обычаи и обряды

Масленичная неделя в старину была насыщена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми действами, религиозными и традиционными играми. Так, например, в понедельник, который назывался «встреча» было принято раскатывать ледяные горки.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Катание на масленицу», А. С. Степанов, 1910 год

Из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины. Первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Масленица», Б. М. Кустодиев, 1916 год

Вторник именовался «заигрыш», в этот день недели было принято веселиться и угощать всех блинами за подаренное хорошее настроение, а также проводить смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Смотрины молодых», А. Н. Третьяков, 1867 год

По средам-«лакомкам» хозяйки готовили вкусности и разносолы, украшали ими богатый стол. У каждой женщины на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Пляска», Ф. В. Сычков, 1911 год

В четверг, который называли «разгуляем» прекращались все хозяйственные работы, и начиналось празднование: пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Взятие снежного городка», В. И. Суриков, 1891 год

На следующий день собирались на «тёщины вечера», в субботу – «на золовкины посиделки». Наконец, в «прощенное воскресенье» – последний день Масленицы – было принято просить прощение у всех за причинённые обиды.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Масленица», П. Н. Грузинский, 1889 год

Зачем сжигать чучело?

Соломенное чучело, которое мы называем Масленицей когда-то называлось Морена (Морана, Мора) и оно было связано с зимней стужей и морозом. Сжигая его, люди как бы помогали весне, чтобы сильнее и мощнее проявило себя солнце, проснулась земля-кормилица. Считалось, что вместе со сложенным чучелом люди избавляются от всех невзгод, которые сопровождали их в прошлом. Сейчас о Морене знают не многие, но традиция сжигания чучела в народной памяти жива и сильна.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

«Сжигание чучела Масленицы», А. М. Васнецов, начало XX века

Блины как главный символ праздника

Масленица немыслима без блинов как зима без снега. Даже если вы не будете радовать своих близких этим лакомством в течение всей недели, наверняка, выделите в выходные время, чтобы испечь любимое многими угощение. Но, прежде чем взять на заметку самые необычные рецепты, несколько советов о том, как приготовить идеальные блины.

  • Используйте только самые качественные продукты. Лучшие ингредиенты – лучшие блины. Простой совет, который точно поможет вам в приготовлении. Пожалуй, единственное исключение – это молоко. Производитель должен был надёжным, а вот само молоко вовсе не обязательно свежим.
  • Заранее подготовьте ингредиенты. Молоко и яйца следует достать из холодильника, чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры. Ваше лакомство станет от этого только вкуснее.
  • Добавьте в тесто растительное масло. Будет достаточно всего 1-2 ложек. Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде.
  • Знайте меру, не переборщите с маслом для смазывания. Блины на сливочном масле получатся слишком жирными, плохо пропекутся. Лучше жарить на растительном. Главное – любое масло использовать его в меру.
  • Используйте правильную посуду. Идеальная для приготовления – чугунная сковородка, она хорошо прогревается и долго держит тепло. Блины пропекаются лучше и получаются очень вкусными.
  • Хорошо разогрейте сковороду. Она должна быть не просто горячей, а раскалённой.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Фото: myrussianland.ru

Как ни странно, такое исконное русское блюда как блины на самом деле любят и готовят по всему миру. В Марокко, Франции, Швеции, Швейцарии, Арабских Эмиратах, Азербайджане, Белоруссии, Японии и даже на Ямайке. Только везде на свой лад. Всех рецептов и вариаций и не перечесть. Мы собрали для вас несколько примеров самых необычных, по крайней мере по форме, блинов, которые по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Блинные роллы
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Какао – 1 ч. ложка
  • Бананы – 2-5 шт.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Мука – до нужной консистенции
  • Щепотка соли
  • Ваши любимые фрукты

Замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Выпекаем тонкие блины. Растапливаем шоколад и поливаем им каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно подавать к столу.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Фото: mtdata.ru

Блинные мешочки
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Фото: ivona.bigmir.net

Французские крепы
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 500 мл
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Щепотка соли  

Для апельсинового соуса

  • 2 апельсина
  • 30 гр. Масла
  • 50 гр. Сахара
  • 50 мл коньяка
  • 5 гр. крахмала

Сначала жарим блины, после – готовим соус. Режем цедру, из мякоти выжимаем сок. Высыпаем сахар на сухую сковородку, ждём, пока образуется карамель, затем добавляем масло и апельсиновую цедру. Смешиваем сок, коньяк и крахмал. Выливаем всё это в сковородку. «Креп Сюззет» готов. Подавать лучше на красивых плоских тарелках.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Фото: cookinsider.ru

Шведские рагмурки

Конечно, увидев это блюдо многие скажут, что это, мол, обычные драники. Но для шведов – это именно блины. Кушанье сытное, особую калорийность придаёт бекон, с которым рагмурки подаются.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Молоко – 700 мл
  • Картофель – 8 шт.
  • Бекон – 400 гр.
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку. Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми – берите тесто понемногу. Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

«Ишь ты, Масленица!» Традиции, обычаи и блинные пристрастия в России и не только

Фото: economcook.ru

А ведь ещё есть сырные блины, блины из пшённой каши, свекольные блинчики, плетёные с гречневой мукой, на кокосовом молоке, творожные, яблочные, луковые… Всех действительно не перечесть.

А что ещё кроме блинов?

Вслед за масленичной придёт самый строгий и самый длительный пост. Он продлится сорок дней. Масленица – праздник языческий, но совпадает с так называемой мясопустной неделей. В это время православным мясо есть уже нельзя, зато всё остальное – сколько угодно. До конца недели можно и нужно наедаться, веселиться, чтобы войти в совсем другой, аскетичный и сдержанный период жизни.

Роман Ишмухаметов

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.