Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Пошаговый рецепт с фото вашего нового кулинарного шедевра.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Максим Гринкевич
кулинарный блогер

Сегодня у нас будет блюдо с историей. Причем история будет из моей жизни. Однажды мои родственники в качестве эксперимента посадили у себя в огороде физалис. А что такое физалис в нашем понимании? Это такие маленькие оранжевые ягодки в смешной коробочке, которые еще называют «азиатской клюквой». Кисленькие, ужасно полезные и симпатичные. Такая была цель. Чтобы погрызть, как в детстве.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Но, как это бывает, семена были взяты из разных источников, никто не учел, что у физалиса есть куча видов, бывает он не только ягодный, но и овощной. И вот выросли такие здоровенные коробочки, внутри у которых практически зеленые помидоры. Оказалось, что физалис вообще родственник томата, по размеру крупней даже, чем черри. И вот зреет их много, а что с ними делать — не ясно. Ну, закатали в банку для смеха, попробовали есть. Вкус так себе, неинтересный, не как у ягодного. В салат тоже не очень.

А случилось так, что я решил приготовить что-то такое интересное из своего списка, который у меня записан на кухне на доске. Выбирал, выбирал, да и остановился на мексиканском блюде энчилада. Название понравилось. Стал изучать рецепты — один не нравится, другой не нравится, третий какой-то скучный, в четвертом курица вместо говядины. И вот захожу я на какой-то кулинарный блог, которого раньше не видел, нахожу неплохой рецепт. Читаю. А там во первых строках говорится, что соус для энчилады обычно готовят из «томатильо» — зеленого мексиканского помидора. И он, дескать, куда аутентичней, чем обычные томаты, только достать его сложно. Потому что это овощной физалис. И картинка приложена. Вот это да! А у меня лежит без дела пакетик этого физалиса, не знаю, что с ним готовить.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Какова была вероятность выбрать именно это блюдо из большого списка и наткнуться именно на этот рецепт? В других рецептах ничего про томатильо не было, использовали обычные помидоры. А тут вот совершенно случайно сошлось. И я, конечно, приготовил очень правильную энчиладу, все сфотографировал, и сейчас вам о ней расскажу. А если у вас нет овощного физалиса, то помидоры, конечно, тоже подойдут и будет вкусно. Просто из истории слов не выкинешь.

Что нам понадобится

Для соуса:

  • томатильо (овощной физалис) или томаты — около 400г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубца
  • перец чили или халапеньо
  • орегано
  • кинза
  • кумин (зира)
  • соль
  • черный перец

для начинки:

  • говядина (мякоть) — 400 г.
  • чеснок — 2 зубца
  • кумин (зира)
  • орегано
  • соль
  • растительное масло
  • тортильи
  • сыр

Вообще энчилада, как и любое мексиканское блюдо, вещь довольно вариативная. Готовить ее можно с самым разным мясом или птицей, можно экспериментировать с формой, но я вам расскажу классический рецепт, который никогда не подведет. На вид, правда, это не слишком красиво, но отличный вкус искупит все.

Стартуем мы, как обычно, с мяса, потому что оно готовится дольше всего. Берем хороший кусок мягкой говядины и натираем чесноком, солью, растительным маслом и специями.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Тут, конечно, лучше использовать сухой орегано и перемолотую зиру. Чеснок нарубаем меленько, это и так ясно.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Натираем мясо, кладем его на фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем плотненько. Ждать, пока промаринуется мы не станем. Мы поместим сверток в духовку, разогретую до 160 градусов и на вот такой небольшой температуре будем запекать говядину 2 часа. Это долго, но нам нужно, чтобы в результате мясо распадалось на волокна, пропитанные вкусами специй. Так что ставим и забываем. Мексиканские технологии — они простые. Можно в остывающий костер или гриль так закинуть и запекать, ничего особо не требуется.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Пока мясо доходит, можно заняться соусом, который тоже делается очень просто. Нарезаем не очень крупно томатильо или томаты, лук, чеснок, перец и отправляем в кастрюльку.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Заливаем 2/3 стакана воды и ставим на огонь. Если вы используете сухие травы, то их тоже добавляем сразу.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Доводим все до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Далее добавляем специи и свежие травы, если они у вас есть. Я сыпанул еще смесь специй для мексиканских блюд, которая нашлась у меня в закромах. Хуже не будет.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Снимаем кастрюльку с огня и пробиваем массу блендером до гладкости. Соус готов. Можно попробовать и прибавить, если чего-то не хватает. Соус получается довольно кислым и острым, так должно быть. Это же энчилада.

Теперь возвращаемся к мясу, которое уже дошло до готовности в духовке. Разворачиваем, вынимаем мясо и разрываем его на волокна. Можно это делать ножом и вилкой, у меня для этого есть специальное приспособление — такие как бы медвежьи когти. Мясо должно быть очень мягким и измельчить его будет несложно. Прибавляем к мясу пару столовых ложек нашего соуса для сочности, перемешиваем и можно приступать к сборке блюда.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Собирается энчилада в соответствующей форме для запекания. Традиционно в этом блюде используются мексиканские кукурузные тортильи, их предварительно обжаривают в кипящем масле, чтобы они стали более гибкими, и потом собирают блюдо. В наших Палестинах тортильи все пшеничные, а потому обжаривать их не нужно — они отлично сворачиваются и без этого.

Смазываем одну сторону тортильи соусом, кладем сверху немного мяса, потом посыпаем натертым крупно сыром. Если вы совсем мексиканец, то можете туда же добавить несколько кружочков халапеньо.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Сворачиваем тортилью трубочкой и укладываем в форму для запекания, дно которой предварительно полито парой ложек соуса. Так вот укладываем эти трубочки плотно бочком друг к другу, пока форма не будет заполнена. Можно уложить и второй слой, если хотите.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Получившуюся конструкцию заливаем оставшимся соусом и обильно посыпаем тертым сыром, чтобы получилась корочка.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Отправляем будущую энчиладу в духовку на 15-20 минут при температуре в 190 градусов. Сыр должен расплавиться и покрыть собой все пространство, как это бывает с лазаньей. Когда сыр зарумянится, можно подавать к столу.

Готовим мексиканское блюдо энчилада — оригинальный рецепт с физалисом

Фото: Максим Гринкевич

Я не имею ни малейшего понятия, как это правильно и красиво есть. Подозреваю, что никак, ведь это мексиканская еда. Знаю только, что к острокислой энчиладе в качестве соуса подается сметана. Она поможет и ослабить остроту, сделать блюдо более мягким. Это очень пряная и радующая еда. Пробуешь, а в голове уже звучат звуки зажигательной латиноамериканской музыки. Выглядит не слишком презентабельно, но есть эту мексиканскую лазанью можно до потери сил и человеческого вида. Очень вкусно. Чем запивать — догадаетесь сами. Этот яркий ужин запомнится всем надолго, точно говорю. Вива амигос! Всего вам вкусного!

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.