Готовим ботвинью по старинному русскому рецепту

Готовим ботвинью по старинному русскому рецепту

Холодный суп, который станет одним из ваших любимых летних блюд.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецепту

Максим Гринкевич
кулинарный блогер

Итак, дорогие друзья, середина августа. Лето неумолимо близится к окончанию, скоро наступит пора жирных, плотных и согревающих блюд. Но ведь мы еще не успели сделать столько всего вкусного и легкого. Нужно срочно наверстывать, а то потом придется ждать еще целый год.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

Сегодня у нас на повестке блюдо русской кухни, которое в последнее время имеет скорее художественный, чем практический характер. Эту фразу я прочитал в книге у одного известного кулинара, и она очень точно описывает то, чем стала для нас ботвинья. Некогда популярная и любимая летняя еда сегодня превратилась в некий символ утерянной русской кулинарии, о котором часто пишут, а готовят редко. Вот и я, признаться, никогда до этого дня ботвиньи не пробовал и не готовил. Вроде бы ничего сложного, но блюдо недешевое по ингредиентам и неочевидное по вкусу. До того момента, пока не попробуешь. Но я теперь попробовал и ответственно заявляю — это космически вкусно. Это надо делать и есть, особенно в летнюю жару. Поэтому сегодня будем говорить про ботвинью или ботвинник, если хотите.

Что нам понадобится
  • Лосось слабосоленый — около 400 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Свекольная ботва или мангольд
  • Щавель
  • Шпинат
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Горчица
  • Хрен
  • Лед
  • Квас кислый

Вообще нужно понимать, что все эти градации между русскими холодными супами — они весьма условны. Окрошка незаметно трансформируется в ботвинью, ботвинья превращается в холодник или свекольник и обратно. Набор компонентов из овощей и трав довольно похож, и многие люди готовят нечто среднее, на границе устоявшихся представлений.

Но вообще ботвинья, как можно понять из названия, это холодный суп из различной ботвы. В первую очередь это свекольная ботва вместе с молодыми весенними свеколками, а дальше может быть много чего — шпинат, крапива, ботва от репы, эстрагон и прочая, и прочая. Как говорится, просто идем в огород и набираем там всего, что попадется под руку.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

У меня вот огорода нет, поэтому пришлось идти в супермаркет, где нашлась смесь мангольда с салатом ромен, которая отлично сработала в качестве свекольной ботвы. Также в ход пошел шпинат и щавель — холодный суп просто обязан быть кислым. Но я забежал вперед.

Традиционно в заведениях подача ботвиньи состояла из трех тарелок — в одной отварная рыба (осетрина, лосось, белорыбица), в другой овощной бульон на квасе, а в третьей колотый лед. Мы такую красоту наводить не станем, смешаем все в одной тарелке, но три важных компонента ботвиньи запомним.

Начнем мы с рыбы. Это основной и самый дорогой компонент ботвиньи. Блюдо это дорогое, так что рыба должна быть благородная — лосось, семга, осетр, белуга, севрюга. Нам нужны кусочки филе без костей. Я вот взял немного слабосоленой семги, чего и вам советую. Солоноватая рыба отлично сработает в готовом блюде. Хотя можно брать и свежую. Только копченая не подойдет, это уже чуть другая история. То есть, иногда в ботвинью добавляют и балык, но уже помимо просто рыбы. Мы обойдемся без этого.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

Рыбу необходимо нарезать довольно крупными кубиками и немного подварить. Для этого в кастрюле кипятим небольшое количество воды. В воду можно добавить щепотку соли, лавровый лист, черный перец, сок половины лимона. Можно бросить даже целую луковицу. Опускаем рыбу в кипящую воду и варим буквально 3 минуты, если она соленая. Свежую лучше поварить около пяти минут. Больше не надо. Вынимаем рыбу на тарелку — она готова.

Теперь удалим из получившегося бульона все лишнее и несъедобное и отправим туда порезанную зелень. Всю, кроме зеленого лука и укропа. Как нарезать зелень — вопрос индивидуальный. Кто-то нарубает совсем мелко, чтобы получился такой суп-пюре, кто-то, как я, оставляет довольно ощутимые фрагменты листьев для красоты. Отправляем всю зелень в бульон, доводим все снова до кипения, пассеруем минуты три, чтобы зелень потеряла объем, и выключаем огонь.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

На этом тепловые процедуры на сегодня закончены. Даем бульону остынуть и доливаем его кислым окрошечным квасом. Если у вас есть домашний — вообще прекрасно. Я воспользовался окрошечным квасом из магазина. Дальше нужно пробовать и заправлять бульон горчицей, хреном, солью и перцем. Кто-то добавляем для кислоты мелко натертую апельсиновую или лимонную цедру. Слишком солить не нужно, дальше поймете почему. Все остальное делается на собственный вкус. Можно добавить даже сахара. Бульон с ароматными травами просто обязан быть вкусным и богатым. Если все так — отправляйте его на холод. У нас холодный суп, пусть остывает.

Кроме трав, в супе неплохо бы быть и овощам. В ботвинью иногда добавляют редис, но я его не особенно люблю, поэтому у нас будут огурцы. Берем пару огурцов и нарезаем четвертинками кружочков. Если хотите других овощей, то кто же вам запретит? Смотрите только, чтобы на выходе не получилась окрошка.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

Последнее, что нам нужно сделать — это пряная заправка для будущей ботвиньи. Здесь все очень просто. Нарезаем меленько зеленый лук и укроп, отправляем их в ступку, прибавляем изрядно соли и перетираем это все в красивую зеленую кашицу. Теперь понятно, почему бульон не нужно было слишком сильно солить? Заправка выполнит эту функцию.

Готовим ботвинью по старинному русскому рецептуФото: Максим Гринкевич

Собственно, на этом все приготовления закончены. Про традиционную подачу я вам уже рассказал, теперь расскажу, как это подавал я. На дно тарелки кладем ложку пряной заправки, потом немного огурцов и заливаем все холодным бульоном с травами, оставляя немного места в тарелке. Сверху в бульон помещаем кусочки рыбы и кубики льда. Можно наколоть лед мелко, будет совсем аутентично. Ботвинья должна быть обжигающе холодной, так она вкуснее в разы. Это очень летнее блюдо. Берем большую ложку и пробуем. Я вам гарантирую, что вы не сможете оторваться от тарелки, пока она не опустеет. Это очень и очень вкусно. Черт возьми, почему я потратил столько лет, не зная о таком чудесном блюде? Это нужно непременно готовить и есть. Да, не дешево, да, не всегда просто найти компоненты, но это потрясающе. Не тратьте время, идите готовить ботвинью, пока лето в силе. Кстати, заграницей такого блюда не знают и не едят, потому что глупые. А вы ешьте. Всего вам вкусного!

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.