Джордж Буш и эпоха перемен

5 декабря Америка прощается с 41-м президентом США Джорджем Гербертом Уокером Бушем, который правил в 1988-1992 годах и более известен как Буш-старший. Накануне прошла церемония на Капитолийском холме. В стране в среду объявлен траур.

Родился Джордж Буш в Новой Англии 12 июля 1924 года, в штате Массачусетс в поместье, которое приобрел еще его дед – семья Бушей принадлежала к американской элите. Впоследствии в этом поместье побывали многие мировые лидеры, включая и президента России Владимира Путина. Но когда случился Перл-Харбор 17-летний Джордж оставил обеспеченную жизнь и записался в армию добровольцем, попав в летную школу.

Во время второй мировой войны он служил пилотом бомбардировщиков, которые располагались на авианосце. В 1944 году его самолет был подбит, но как отмечают биографы, прежде чем катапультироваться выполнил задание командования. Он несколько часов провел в океане, прежде чем его подобрала подводная лодка.

Несмотря на то, что Буш принадлежал к старой американской аристократии, свое состояние он сделал сам. После войны закончил Йельский университет, где был капитаном университетской бейсбольной команды – так что не зря он до самой старости любил в свободное время ходить в бейсболке и куртке-бомбере. После учебы Буш активно работал, основал нефтяную компанию и стал к 40 годам миллионером.

Он был счастлив в браке – женился на своей юношеской любви Барбаре Пирс и это было первое, что он сделал, вернувшись с войны. Это была очень романтическая история, достойная для голливудских фильмов. У них родилось шестеро детей, один из которых, Джордж Буш-младший тоже стал президентом США и это единственный случай в истории страны. Еще один сын – Джеф Буш – является губернатором штата Флорида. Барбара Буш скончалась всего полгода назад, в апреле 2018 года.

В политику Джордж Буш-старший пришел в 1966 году, когда был избран в Конгресс от штата Техас. Его заметил президент Никсон и в 1971 году Буш становится представителем США в ООН, а затем он занимается развитием отношений с Китаем, был первым послом после восстановления дипотношений. В 1976 году Буша назначают директором ЦРУ. А с 1980 года и по 1988 год он был вице-президентом США во время президентства Рональда Рейгана.

Для России Джордж Буш-старший - знаковый президент Америки и стоит, наверное, в одном ряду с такими политиками как Франклин Рузвельт и Рональд Рейган. Именно в его правление случился демонтаж социалистической системы – рухнула Берлинская стена, прекратил существование Советский Союз.

Однако даже у самых оголтелых антиамериканистов язык не повернется обвинить в этом Буша-старшего, при всей жесткости отношения к коммунизму, к развалу Союза он все же отношения не имел. СССР рухнул под тяжестью собственных проблем, чего не мог ожидать и предполагать ни один политик мира.

Это и для нас самих было неожиданностью. И это более поздние американские политики начнут приписывать победу в холодной войне себе. И именно Буш будет впоследствии их предостерегать от неуместного чванства. А в то время и вовсе было страшно – СССР крупнейшая ядерная держава и что будет со всем этим арсеналом? Буш был противником развала страны.

И россиянам стоит вспомнить как достойно повел себя в этой ситуации Джордж Буш-старший. Не было никаких «плясок на костях», в это время с американской стороны, во всяком случае от высших политиков, ни разу не прозвучала фраза типа «Мы победили!».

Зато была оперативная помощь, прежде всего, продуктами. Знаменитые «ножки Буша» помнят все, кто жил в это время. Это была единственная доступная по цене мясная пища. А главное – она была! В стране в это время натурально нечего было есть, в гастрономе на Никольской в Москве из всех продуктов были только насадки на мясорубку. За горчицей на Юго-Западе стояла очередь из нескольких сотен человек.

Так что россияне не зря куриным окорочкам дали это название: «ножки Буша», есть все основания вспомнить президента Джорджа Герберта Уокера Буша добрым словом. Хотя бы за это.