Итоги работы Минмособлимущества в 2017 году: госуслуги, налоги, кадастровая оценка и ликвидация ГУПов
Итоги деятельности Министерства имущественных отношений Московской области в текущем году подвели на пресс-конференции, в ходе которой речь шла о предоставлении госуслуг, кадастровой оценке и сокращении унитарных предприятий, сообщает пресс-служба Минмособлимущества.
Как отмечается в материале, 21 декабря в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева. На встрече с журналистами глава Минмособлимущества подвел итоги уходящего года, который прошел под эгидой повышения качества взаимодействия министерства с жителями Подмосковья в вопросах земельно-имущественных отношений. В рамках пресс-конференции удалось обсудить достаточно небольшую часть деятельности министерства, в частности оформление собственности и аренды, получение госуслуг по земле и объектам недвижимости, начисление налогов, а также деятельность министерства по распоряжению областной собственностью.
Андрей Аверкиев, чьи слова приводятся в материале, отметил, что текущая работа министерства обеспечивает деятельность всех ведомств правительства области, поскольку именно Минмособлимущество документально оформляет процессы передачи земли и объектов недвижимости от Минстроя, Минздрава, Мининвеста и других министерств в муниципальную или областную собственность.
Андрей Аверкиев: «Наша работа – управлять большим хозяйством Московской области» >>
Удобные госуслуги – каждому заявителю
Заместитель министра имущественных отношений области Наталья Адигамова, которую цитирует пресс-служба, отметила, что предоставление госуслуг населению – одно из приоритетных направлений деятельности министерства.
По данным пресс-службы, с 2015 года в области идет процесс централизации предоставления госуслуг по земле. Так, 40-60% всех поступивших заявлений граждан относятся именно к данной области, поскольку владение землей предусматривает различные операции – оформление собственности и аренды, постановку на учет, прирезку и др. В 2015 году заработали многофункциональные центры (МФЦ), которые объединили прием документов на услуги в одном месте и сняли необходимость обращения заявителя в различные инстанции.
«Для упрощения процедуры получения государственных услуг Минмособлимуществом обеспечено предоставление услуг по земле в электронном виде. Сейчас на портал выведены 14 самых востребованных услуг. В этом году в министерство поступило более 130 тысяч заявлений на услуги по земле, 10 % из них заявители подали удаленно. Принимая во внимание, что фактически портал заработал в полную силу только летом, это очень хорошая цифра, тем более что к декабрю процент электронных обращений увеличился до 50%», – говорится в сообщении.
Каждый гражданин, владеющий земельным участком, имеет возможность заказать услугу через региональный портал госуслуг области (РПГУ) и получить ее в установленный срок. Это в свою очередь экономит время и снимает необходимость посещать МФЦ, добавляется в пресс-релизе.
В нем отмечается, что после получения электронного документа с РПГУ, заявитель может направить его уже в другую структуру – Росреестр, на получение госрегистрации права собственности. Это возможно сделать также в электронном виде.
В планах Минмособлимущества – сделать так, чтобы заявитель мог получить услугу по регистрации прав и через РПГУ, пояснили в пресс-службе.
На пресс-конференции было отмечено, что получение госуслуг стало проще и доступнее для заявителя. Теперь для получения услуги по земле необходимо только два документа – кадастровый номер земельного участка, который человек вводит на портале госуслуг, и паспорт гражданина либо документ юрлица, копия которого прикрепляется там же. Все остальные необходимые запросы в смежные госструктуры: ЕГРН, налоговую, запрос по ограничению по оборотоспособности земельного участка – делаются ведомством, предоставляющим услугу, то есть администрацией района или городского округа, дополняется в материале.
Как напомнили в пресс-службе, при заполнении документов на портале в помощь заявителю прописаны «подсказки» – комментарии и «выпадающие списки», из которых выбирается необходимый ответ. Все заявления максимально классифицированы, это сделано во избежание ошибок.
«Удобство – это первое наше условие. Безопасность людей – это второе. Раньше возможны были ошибки, когда земли предоставлялись в собственность и аренду не в соответствии с ВРИ (вид разрешенного использования – ред.) или категорией земель. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы заявитель был уверен, что на выбранном участке он может делать то, что запланировал, – строить или вести бизнес – и это разрешено законом», – уточнила Наталья Адигамова.
По информации пресс-службы, во втором квартале Минмособлимущество планирует запустить дополнительный сервис на портале РПГУ, позволяющий сделать предпроверку участка. С помощью сервиса можно будет получить информацию о том, какую деятельность допустимо вести на участке, можно ли его выкупить, даже, возможно, рассчитать последующие затраты по аренде.
По словам Адигамовой, в приоритетах министерства на следующий год стоит задача усовершенствовать работу с арендаторами земельных участков, в частности – создать мобильное приложение, которое позволит осуществлять быстрые платежи за арендуемые участки, информирование арендаторов, вести учет и контроль за арендуемыми участками и платежами. Так, через свои гаджеты арендаторы не только смогут в два-три клика оформить оплату аренды, но и получить уведомления и напоминания, свежие новости по изменениям в законах и реквизитах банков, а также сохранять документы и шаблоны в личном кабинете. Приложение будет доступно на всех мобильных платформах. Кроме того, кабинет арендатора со всем перечнем услуг появится и на портале РПГУ.
Ощутить нововведения арендаторы смогут уже в середине следующего года, уточняется в сообщении.
Читайте об МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>
Земля сельхозназначения должна работать
«В прежние годы, когда обанкротились колхозы, бизнесмены начали скупать сельхозземлю тысячами гектаров и не стали ее использовать по назначению в надежде, что позже смогут перевести участки в другую категорию, чтобы построить на них дом или коммерческие объекты. Налог на землю сельхозназначения небольшой, и многие собственники не используют землю сами и не дают ее использовать по назначению другим. А спрос на землю есть – сельхозпроизводители обращаются в правительство области с просьбой об аренде земли, чтобы реализовать на ней именно сельскохозяйственные проекты – сеять, пахать, производить», – сообщил Андрей Аверкиев.
Среди мер, которые грозят собственникам, использующим сельхозземли не по их назначению, – повышенная налоговая ставка, для не использующих землю вообще – административный штраф, подчеркивается в пресс-релизе.
Министр призвал собственников, которые не хотят вести сельскохозяйственную деятельность на земле своими силами, сдавать участки в аренду или продавать по рыночной цене. Минмособлимущество даже готово помочь в предоставлении потенциальных арендаторов и покупателей для таких угодий.
«Задача правительства области – сделать так, чтобы каждый клочок сельхозземель использовался и приносил пользу», – отмечается в материале.
На данный момент не вовлеченными остаются порядка 300-350 тысяч гектаров земли, предназначенной для сельхоздеятельности. По словам министра, законодательное изменение целевого назначения данных земель осуществляться не будет. Область планирует вовлечь ее в хозяйственный оборот.
В 2017 году в Подмосковье ввели в оборот на 3 тыс. га сельхозземель больше запланированного>>
Сокращение унитарных предприятий
По сведениям пресс-службы, правительство Московской области планирует полностью ликвидировать на территории региона такую организационно-правовую форму, как государственные унитарные предприятия (ГУПы), поскольку она изжила себя.
«Перед областью стоит задача сократить ГУПы. Это общероссийская тенденция. Есть рейтинг губернаторов по уровню развития конкуренции, в котором учитывается исполнение плана по сокращению унитарных предприятий региона. По итогам 2016 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации поставил Московскую область в рейтинге на 4-е место», – сообщил Андрей Аверкиев.
На 2017 год перед Минмособлимуществом и муниципальными образованиями Московской области была поставлена задача по сокращению количества неэффективных ГУПов. В рамках выполнения этой задачи были ликвидированы 28 государственных предприятий, что соответствует заявленному плану, поясняется в материале.
Министр пояснил, что ликвидация ГУПов – это не только упразднение предприятия, это может быть и присоединение к другим структурам, слияние в одно предприятие или преобразование ГУПа в акционерное общество с сохранением 100% акций в собственности Московской области.
К 2019 году планируется закончить работу по ликвидации оставшихся областных предприятий, уточняется в пресс-релизе.
Кадастровая оценка и налог на имущество в 2018 году
Директор ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» Павел Бабкин рассказал о грядущей кадастровой оценке земли и недвижимости области, которая охватит более 12 миллионов объектов. При этом доходы в подмосковный бюджет от сборов земельного налога на два ближайшие года не изменятся, дополняется в материале.
По предварительной оценке, в 2017–2018 году сборы от начисленных налогов в бюджет составят порядка 32-33 миллиардов рублей, указано в пресс-релизе.
В нем уточняется, что на данный момент областное ведомство используется данными кадоценки земель, проведенной в 2013 году, и кадастровой базой, полученной в результате оценки объектов недвижимости 2015 года. По сравнению с 2013 годом количество земельных участков увеличилось на 600 тысяч, и в этом году необходимо будет сравнить данные уже на 4 миллиона объектов.
По прогнозам Центра кадастровой оценки, налоговый сбор не изменится, так как произойдет корректировка (перераспределение) кадастровой стоимости участков под индивидуальное жилищное строительство и СНТ, которые находятся на расстоянии 30 км и более от МКАД. Их стоимость понизится, а в зоне «около МКАД», в том числе для участков коммерческого назначения, наоборот, немного повысится. Это объективное повышение, потому что стоимость земли возле МКАД дороже, а кадастровая стоимость будет стремиться к рыночной.
Говоря о кадастровой оценке и допустимых неточностях в результате массовой кадоценки, Павел Бабкин отметил, что Минмособлимущество имеет опыт исправления кадастровой оценки без суда. Так, за три года по обращениям граждан министерством была исправлена кадастровая стоимость порядка 140 тысяч земельных участков. А в преддверии новой кадоценки у жителей области уже есть возможность подать декларацию об уточнении характеристик своей собственности, на основании данных которой будет рассчитана справедливая налоговая сумма.
Узнайте, как получить налоговые льготы в Подмосковье физическим лицам>>
Незарегистрированная недвижимость и налоги
Также на встрече с журналистами обсудили вопросы незарегистрированной недвижимости и вовлечение ее в налоговый оборот. По словам министра, на территории Московской области порядка 40% от всех строений области остаются неучтенными. Путем наложения баз на данные налоговой инспекции и Росреестра Минмособлимуществом было выявлено более 900 тысяч подобных объектов.
«Регистрировать недвижимость необходимо, прежде всего в интересах самих собственников. Государство не может защитить то, чего на бумаге нет. Мы ведем разъяснительную работу, к которой подключены муниципалитеты и налоговая инспекция, делаем обходы, встречи с председателями СНТ и рассылаем уведомления собственникам. Более 130 тысяч уведомлений направлено в адрес собственников в этом году. Мы сравнили статистику прошлого года с предыдущим. В прошлом году было зарегистрировано порядка 70 тысяч объектов, а в этом году на кадучет поставлено 320 тысяч объектов. Это в 4,5 раза больше. То есть программа по вовлечению в налоговый оборот дает результаты. По предварительным подсчетам, в бюджет может поступить 1 миллиарда 100 миллионов рублей от уплаты налога на имущество», – рассказал министр.
Порядка 300 тысяч объектов стоят в плане по «освоению» на 2018 год. Минмособлимущество будет продолжать работу по вовлечению объектов в налоговый оборот. За обменом опытом в областное министерство уже обратились коллеги из Москвы, Владимирской и Тверской областей, которые имеют сходную проблему и ведут подобную работу, отмечается в сообщении.
В нем дополняется, что правительство области использует экономические рычаги воздействия на нерадивых собственников – в Госдуму вынесен на рассмотрение законопроект, который в весеннюю сессию может быть принят. Согласно ему, если на земле стоит дом, но он не зарегистрирован и налог на него не платится, то земельный налог за участок, на котором стоит дом, будет начислен в двойном размере. После принятия закона данная мера будет прописана в налоговом кодексе.
В заключение пресс-конференции Андрей Аверкиев сообщил корреспондентам, что в Мособлдуме был принят закон, по которому налог на имущество теперь можно будет оплатить без начисления пеней до мая следующего года.
Узнайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области>>
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.