Как приготовить жаркое по-русски — простой пошаговый рецепт с фото
Сегодняшнее блюдо не нуждается в долгих представлениях и географических подробностях. Оно, пожалуй, знакомо каждому, кто хоть немного имел дело с русской кухней в том или ином виде.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Это, пожалуй, даже и не блюдо, а некая технология приготовления продуктов. Жаркое. Приписку «по-русски» делают в рецептах в интернете, хотя и так ясно. Потому что началось все с русской печи, которая когда-то давно стояла в каждом доме. Отличительной чертой такой печи было то, что она долго нагревалась, а потом очень долго остывала. Это позволяло томить в ней продукты, поместив их в глиняные горшки. Очень удобно — ты спишь на теплом, а еда готовится. Откуда-то отсюда и началось это самое жаркое. Все продукты доводили до полуготовности, складывали в горшок и давали им время обменяться вкусами и приготовиться окончательно.
Это блюдо готовим в горшочках — получается очень сочно! Фото: Максим Гринкевич
Русских печей у нас давно нет, а технология вот осталась. И ее вполне можно использовать в обычной духовке, ничего сложно. Вот так мы и станем делать. Должно получиться вкусно.
Что нам понадобится (на 3 горшочка):- Мякоть свинины — 400 г;
- Грибы — 300 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Картофель — 4-5 шт;
- Сметана;
- Томатная паста;
- Вода;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный перец.

Здесь все очень просто, но буду рассказывать поэтапно. И начинаем мы традиционно с мяса. Очищаем его от лишнего жира и пленок и нарезаем порционными небольшими кусочками, которые будет удобно поедать из горшочков.

Затем разогреваем немного растительного масла в сковороде и обжариваем мясо до румяности. Для свинины это где-то полуготовность. Когда мясо зазолотилось, выкладываем его равномерно в горшочки. Горшочки, кстати, не лишним будет предварительно подержать в воде, чтобы она впиталась в поры. Чтобы потом не лопнули. Мясо слегка присаливаем. Я еще добавил немного специй для жаркого, теперь такие продают в супермаркете, очень удобно.

Следующим этапом нарезаем четвертинками колец довольно крупную луковицу. Лук будем обжаривать до мягкости на той же сковороде. Мясные соки нам сделают только лучше.

Когда лук стал мягким, время добавлять в сковороду грибы. У меня это были вешенки, ведь весна на дворе. Сильно я их мельчить не стал, просто промыл и нарезал крупно. Грибы тоже обжариваем с луком до мягкости.

Еще один компонент, традиционный для русской кухни, — морковь. Я очистил большую морковь и натер ее на крупной терке. Когда грибы с луком немного обжарились, к ним присоединил морковь и тоже стал обжаривать. Потом влил в сковороду пару столовых ложек воды, чтобы все немного протушилось на небольшом огне. Солить здесь ничего не надо. Получившуюся почти готовую смесь раскладываем по горшочкам прямо на мясо. Получается уже красиво и ароматно.

Последний компонент нашего жаркого — это картофель. Его нужно взять из пропорций «сколько влезет в горшочки». Очищаем картофель, нарезаем довольно крупными дольками и тоже обжариваем до румяности в разогретом масле. До готовности его доводить не нужно, пусть сохранит форму.

Отправляем картофель также в горшочки. Они должны уже быть вполне полными. Понятно, что в древние времена, когда картофеля на Руси еще не было, в это блюдо добавляли репу или какую-нибудь брюкву. Но это сильно на любителя, так что решайте сами.

Нам остается только сделать соус для нашего жаркого, чтобы он придал продуктам вкус, а они бы в нем тушились. Смешиваем в отдельной миске несколько ложек сметаны, одну столовую ложку томатной пасты, воду, соль и черный перец. Опять же, можно добавить немного смеси специй, будет только вкуснее. Попробуем на вкус, вдруг чего не хватает. Должна получиться такая довольная жидкая субстанция, которая проникнет внутрь горшочка и коснется всех компонентов блюда. Вливаем соус в горшочки. Можно также положить туда по лавровому листику.

Теперь накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 180 градусов и даем горшочкам потомиться минут 40-45. Этого будет вполне достаточно, ведь все продукты у нас наполовину готовы. Ничего не трогаем, просто ждем.

Готовое блюдо подается прямо в горшочках, с которых снимаются крышечки и на верхний картофельный слой кладется большая ложка сметаны. Больше ничего и не нужно. Но я для наглядности вынул все содержимое на тарелку. Как видите, все отлично приготовилось, продукты «поженились». Вооружаемся куском свежего хлеба и вперед. Это потрясающе вкусно и очень просто. Тут не ошибешься. Древние технологии работают безошибочно. Наслаждайтесь и всего вам вкусного!
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod77.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod77.ru», открытой для поисковых систем.